6 МИФОВ О ЖЕНСКОМ ЗДОРОВЬЕ

ДОКТОР 52

13 июл. 2022 г.

Женское здоровье окутано мифами. Некоторые из них безобидны, но некоторые могут нанести серьезный вред здоровью

1. Эрозию шейки матки обязательно нужно "прижигать"

Если гинеколог не назначил Вам анализы, не провел кольпоскопию и УЗИ, а сразу посоветовал "прижечь" эрозию – лучше проконсультироваться с другим врачом. Во-первых не каждая эрозия нуждается в таком лечении. Во-вторых, без анализов есть риск перепутать эрозию с эктопией, которую не нужно лечить и "прижечь" здоровые клетки.

2. Календарный метод контрацепции работает.
Цикл может быть нерегулярным, и тогда предполагаемый день овуляции сдвинется. Если беременность не входит в ваши планы, лучше использовать более надежные методы контрацепции.

3. Противозачаточные вредят здоровью.
У некоторых женщин действительно могут возникать побочные эффекты, даже при правильно подобранных препаратах, но они проходят через несколько месяцев. Оценивать риски, подбирать и назначать препараты может только врач. Он учтет все факторы и особенности вашего организма.

4. Прививка от ВПЧ приводит к бесплодию.
Наука не подтверждает связи между прививкой и бесплодием. Вакцинация - самый надёжный метод защиты от ВПЧ. Лучше всего привиться до начала половой жизни, но можно и до 45 лет.

5. Боли при менструации - это нормально.
Боль - это НЕ норма, так организм с нами "общается" и сигнализирует о каких-то отклонениях. Причиной менструальных болей могут быть серьезные заболевания, например, миома матки. Если вы испытываете сильные боли в менструации - обратитесь к врачу гинекологу, он проведет обследование и назначит лечение.

6. Родишь - всё пройдет.
При заболевании, которое в будущем может помешать зачатию, врач может порекомендовать вам забеременеть. Но если врач рекомендует рожать, чтобы избавиться от прыщей или мигрени, или не воспринимает ваши жалобы всерьез потому что "родить тебе надо", то лучше сходить к другому специалисту.

В нашем медицинском центре "ДОКТОР 52" на прием мы выделяем достаточное количество времени, чтобы в спокойном режиме и в комфортной обстановке вы задали все вопросы, которые интересуют или беспокоят. И, разумеется, получили все ответы с расширенными рекомендациями профессионалов.

 
   
        ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ