ЭХОКАРДИОГРАФИЯ

ДОКТОР 52

3 сент. 2022 г.

Что нужно знать про ЭХО сердца и как подготовиться к процедуре

Эхокардиография (ЭхоКГ) – ультразвуковое исследование сердца, основанное на способности ультразвука по-разному отражаться при взаимодействии с разными по акустической плотности средами. Отраженная звуковая волна передается на блок интерпретации сигнала аппарата УЗИ, где данные преобразуются и выводятся на экран в виде изображения сердца в реальном времени.

При эхокардиографии врач исследует анатомическое строение, структуру сердца и его функциональное состояние. При помощи ЭхоКГ можно получить данные о скорости кровотока, увидеть изменения в работе предсердий и желудочков.

Медицинский центр «ДОКТОР 52» проводит эхокардиографию пациентам всех возрастов.

Свои преимущества и недостатки имеет процедура эхо сердца ребенку. Никаких ограничений по возрасту для УЗ-диагностики маленьких пациентов не существует и разрешается даже УЗИ сердца новорожденного. Качество ультразвукового изображения зоны интереса у детей очень хорошее, поэтому УЗИ-диагност может увидеть на экране многие детали, недоступные при сканировании взрослого пациента. При этом у детей часто описывают трабекулярность желудочков, дополнительные хорды, трабекулы, которые считаются нормальными анатомическими образованиями детского сердца.

Исследование помогает выявить заболевания сердца, протекающие бессимптомно, а также уточнить предполагаемый диагноз. Эхокардиография входит в перечень обследований спортсменов для допуска к занятиям в секциях и к соревнованиям. В детском возрасте ЭхоКГ назначается, если у ребенка наблюдаются случаи потери сознания, одышка, головокружения, а также в целях мониторинга выявленных ранее отклонений от нормы (открытое овальное окно).

Эхокардиография сердца назначается, если у пациента:
- Ишемическая болезнь сердца;
- Повышенное артериальное давление;
- Общая слабость, чувство сдавления в груди, тахикардия;
- Инфаркт миокарда в анамнезе;
- Головокружения, тошнота, выраженная отечность ног;
- Подозрения на аневризму аорты.

Абсолютных противопоказаний к исследованию нет. Однако у некоторых пациентов обследование может быть затруднено. Так, эхокардиографию сердца сложней пройти:
- Женщинам с большим размером груди;
- Хроническим курильщикам;
- Людям с бронхитом, астмой;
- Пациентам с травматическими повреждениями передней грудной стенки;
- Людям с аномалиями строения грудины (рёберный горб).

Услуга эхо сердца и консультация кардиолога доступны в нашем медицинском центре по максимально доступной цене на оборудовании премиум класса. В разделе "Кардиология" вы можете уточнить цену и записаться на прием!

 
   
        ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ