ЧТО ТАКОЕ ПРОСТАТА И ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО СЛЕДИТЬ ЗА ЕЕ ЗДОРОВЬЕМ?

ДОКТОР 52

25 мая 2022 г.

О ТРУЗИ и мужском здоровье рассказывает врач-уролог нашего центра

Простата - это предстательная железа - орган, который имеется исключительно у мужчин. Простата входит в структуру мужской мочеполовой системы, располагается в области низа живота и играет очень важную роль:
- вырабатывает особую жидкость - секрет предстательной железы, которая обеспечивает жизнедеятельность и подвижность сперматозоидов. Состав этой жидкости не постоянен, он меняется с возрастом, а также при наличии заболеваний. То есть, по составу этого секрета можно судить о состоянии простаты;
- способствует регулированию мужских гормонов, соответственно, важно проверять простату при нарушениях либидо, эрекции;
- регулирует процесс семяизвержения за счет сокращения мышц, вот почему при нарушениях семяизвержения необходимо обследовать простату;
По сути правильное функционирование этого органа является залогом нормальной половой и репродуктивной функции мужчины (способности иметь детей).

Простата окончательно формируется к 20-22 годам, что обусловлено стабилизацией гормонального фона. Нормальными размерами считаются примерно 40 мм в длину и ширину, ее максимальный объем до 30 см3. Норма варьируется в зависимости от возраста пациента, поэтому интерпретация исследований должна проводиться специалистом.

Структура простаты в норме однородная, симметричной формы, с четкими контурами и границами. Железа состоит из двух половинок, которые разделены продольной борозда. Каждая половинка в норме состоит из 15-27 долек.

Чего не должно быть в норме, так это новообразований, узелков, кальцификатов. Увеличение объема простаты, как правило, означает наличие в ней патологических процессов. Также при воспалительных процессах изменяется структура предстательной железы. Наиболее точно позволяет определить размеры и структуру простаты метод УЗИ - абдоминальный (через живот) или ректальный - ТРУЗИ.

Анатомическое расположение простаты специфично: железа находится по центру мужского таза, она граничит с нижними отделами мочевого пузыря и прямой кишкой. Такое расположение дает возможность проводить высокоинформативные УЗИ предстательной железы через прямую кишку. В этом случае датчик приближен к органу максимально, и благодаря этому врач получает более достоверную информацию, чем при УЗИ стандартным способом - через брюшную стенку.

Заболевания предстательной железы считаются наиболее коварными, поскольку длительное время могут не проявлять себя симптоматически. А ведь некоторые из таких заболеваний могут вести к инвалидности и даже летальному исходу. Именно поэтому специалисты медицинского центра «ДОКТОР 52» рекомендуют регулярно проводить профилактические УЗ-исследования простаты всем мужчинам старше сорока лет.

Трансректальное УЗИ, в отличие от процедур абдоминального типа, проводится с использованием специального датчика. Для проведения процедуры узкий датчик вводится в прямую кишку пациента, после чего врач-диагност видит на экране соответствующее изображение железы.

Основное преимущество УЗИ простаты трансректального типа – в его повышенной информативности и точности данных. При абдоминальном способе исследования простаты прослойка жировых тканей на передней стенке брюшины пациента может искажать изображение.

Сделать трансректальное УЗИ простаты обычно рекомендуют пациентам со следующими симптомами:
- любые нарушения потенции;
- болезненность или затрудненность мочеиспускания;
- боль в паху, низу живота неясной этиологии;
- обнаружение примеси крови в сперме;
- болезненность во время полового акта;
- подозрение на развитие мужского бесплодия.

Единственным абсолютным противопоказанием к проведению ТРУЗИ является удаление хирургическим путем части прямой кишки пациента. Среди относительных противопоказаний к осуществлению трансректальной УЗ-диагностики является:
- восстановительный период после оперативных вмешательств на прямой кишке;
- обострение геморроя;
- энурез;
- наличие у пациента глубоких трещин прямой кишки.

Перед непосредственным проведением диагностики пациенту следует опорожнить кишечник. Для этого используют клизму или слабительные медикаментозные препараты. В отдельных случаях, пациенту может быть рекомендовано прийти на исследование с наполненным мочевым пузырем.

Если вы не знаете, где можно сделать ТРУЗИ в Нижнем Новгороде и получить достоверную информацию о состоянии своего здоровья, обращайтесь в медицинский центр «ДОКТОР 52». Здесь вас встретят опытные квалифицированные урологи и проведут исследование на современном оборудовании экспертного класса, причем без очередей и по привлекательным ценам.

 
   
        ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ