ЧЕМ ОПАСЕН ВАРИКОЗ ЕСЛИ ЕГО НЕ ЛЕЧИТЬ?

ДОКТОР 52

10 июн. 2022 г.

Варикозное расширение вен может быть не только эстетической проблемой но и серьёзной угрозой вашему здоровью

Варикозное расширение вен или варикоз – это патологическое состояние внутрикожных, коммуникантных и глубоких вен, характеризующееся воспалением, растяжением и деформацией венозных стенок.

Почему же он появляется?
– Здоровая кровеносная система работает без сбоев. Так задумано природой и эволюцией.
Кровь с воздухом идёт от сердца по артериям и путешествует через всё тело до самых ног. Обратно кровоток движется по венам. Этот путь гораздо сложнее передвижения по артериям. Причина проста — гравитация. Кровь должна преодолеть силу тяжести и подняться по сосудам до сердца. Поэтому она движется медленно, а иногда и вовсе пытается течь обратно к ступням, что может увеличить давление на отдельные участки венозных стенок. У вен есть помощники — мышцы ног и венозные клапаны. Мышцы ног сокращаются, давят на сосуды и проталкивают кровь вверх. Клапанная система возвращает кровь обратно в кровоток и не пропускает её вниз — защищает венозные стенки от сильных нагрузок.

Основными факторами проявления варикоза являются:
– Беременность
– Возраст
– Лишний вес
– Долгая неподвижность в положении сидя или стоя
– Заболевания кишечного тракта
– Наследственность

При варикозном расширении сосуды работают не так эффективно. Клапаны повреждаются или ослабевают. В результате вены увеличиваются. Нарушается кровообращение, отчего возникают тромбы, трофические язвы, а потом тромбоэмболия лёгких.

На ранних стадиях варикоз протекает бессимптомно. Некоторые пациенты имеют жалобы на быструю утомляемость при ходьбе и тяжесть в икрах после длительного пребывания в положении стоя.

Выделяют несколько стадий варикозного расширения вен:
– Компенсированная. Патологические изменения определяются визуально, болевые ощущения отсутствуют.
– Субкомпенсированная. Наблюдаются выраженные патологические изменения вен, на коже появляются сосудистые «звездочки» или «сеточка».
– Декомпенсированная. Расширенные и деформированные вены хорошо заметны, микроциркуляторные нарушения провоцируют изменения кожи на ногах (сухость, экзема, зуд, пигментация).

Почти незаметный на начальной стадии, варикоз, тем не менее, часто приводит к тяжёлым осложнениям, одно из которых — тромбоз вен.

Тромбозы вен опасны тем, что часто приводят к тромбоэмболии лёгочной артерии, когда участок тромба отрывается, мигрирует по венозной сети, попадает в правый желудочек, и оттуда – в ствол либо ветви лёгочной артерии. Это вызывает резкое нарушение гемодинамики и острую сердечную недостаточность. Среди основных причин смертности данное осложнение занимает третье место после инфарктов и инсультов.

Специалисты медицинского центра "ДОКТОР 52" успешно проводят лечение практически всех видов сосудистых патологий нижних конечностей, как на начальной стадии (сосудистые «сеточки» и «звёздочки»), так и при выраженном варикозе.

 
   
        ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ