ЦИСТИТ И ПРИЧИНЫ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ

ДОКТОР 52

18 мар. 2022 г.

Поговорим про коварность заболевания и за что же цистит достался женщинам?

Вы до сих пор думаете, что цистит появляется от холода? Да, холод может усугубить ситуацию, но он не является причиной заболевания.

Цистит - это воспаление мочевого пузыря.
Воспаление может быть вызвано различными причинами. Цистит - одно из наиболее коварных урологических заболеваний. Мнимая легкость диагностики и лечения не должна вводить в заблуждение пациента. Только помня это, можно уменьшить количество почечных осложнений, угрожающих жизни, и интерстициальных форм заболевания, калечащих женщин, делая их жизнь невыносимой.

Медицинские международные сообщества подтверждают, что цистит является лидером женских болезней, связанных с урологией. Согласно статистике 30 – 50% женщин за свою жизнь хотя бы раз переносили цистит в той или иной форме. Это заболевание создает в жизни женщин много проблем, мешает вести активную половую жизнь и нередко является одним из проявлений скрытых гинекологических проблем.

Говоря о цистите, как о женской проблеме, врачи опираются на совершенно определенные факты. Все связано с тем, что женская мочеполовая система имеет свои особенности. Женский мочеиспускательный канал короче и шире мужского, к тому же он расположен в непосредственной близости от влагалища и прямой кишки. Это создает благоприятные условия для проникновения инфекции в мочевой пузырь. Именно поэтому риск заболеть циститом для женщин выше в 50 раз, чем для мужчин. В группе риска женщины до 30 лет (первый эпизод чаще всего связан с дефлорацией) и после 50 лет (из-за гормональной перестройки).

Например, выделяют токсический и аллергический циститы. Однако, в большинстве случаев цистит вызван именно инфекцией. Основным инфекционным возбудителем цистита является кишечная палочка (80% случаев). В 20% цистит вызывают другие микроорганизмы, в том числе вызывающие половые инфекции – уреаплазмоз, трихомониаз, хламидиоз и другие. Имейте в виду, что даже если возбудитель попал в мочевой пузырь, необязательно возникнет болезнь. Защитные силы организма делают все возможное, чтобы этому помешать.

Инфекция в мочевой пузырь может попасть следующим образом:

- Восходящим путем – по мочеиспускательному каналу. Уретра у женщин короткая и поэтому инфекция сразу попадает в мочевой пузырь;

- Нисходящим путем – из почки по мочеточнику (при воспалительном процессе в почке, например, хроническом пиелонефрите);

- Лимфогенным – с током лимфы из органов малого таза (у женщин – при воспалении придатков, эндометрите и др.);

- Гематогенным – с током крови. Встречается редко, однако этим путем инфекция может попасть из отдаленных очагов воспаления;

- Прямым путем – инфекция может быть занесена при оперативном или инструментальном вмешательстве, а также - при установке катетера.

Виды цистита:

Острый цистит возникает внезапно, через некоторое время после переохлаждения или воздействия другого провоцирующего фактора. Он проявляется в первую очередь учащенным и болезненным мочеиспусканием. Характерными являются сильные позывы посетить туалет, которые не соответствуют количеству выделяющейся при этом мочи. Цистит может сопровождаться недержанием мочи. Моча становится мутной, в ней порой наблюдается кровь. Все эти явления могут проходить в течение 2–3 дней без специального лечения. Однако чаще острый цистит, даже при своевременно начатом лечении, длится 6–8 дней.
Имейте в виду, если повышается температура на фоне цистита, можно смело говорить о развитии острого восходящего пиелонефрита, даже без яркой клинической картины последнего.

Хронический цистит возникает при несвоевременном или неправильном лечении острого цистита. Основные его проявления такие же, как и проявления острого цистита, но выражены слабее. Хронический цистит может протекать в виде непрерывного процесса, когда у пациента постоянно присутствуют более или менее выраженные признаки болезни. У других пациентов хронический цистит имеет так называемое рецидивирующее течение, когда обострения заболевания чередуются со светлыми промежутками.

К сожалению, список осложнений не заканчивается переходом острой формы заболевания в хроническую.
Инфекция может подняться вверх по мочевым путям и поразить почки (вызвать пиелонефрит). А заболевания почек имеют уже свой список неблагоприятных последствий, среди которых почечная недостаточность, приводящая к инвалидизации.
Самое страшное осложнение – интерстициальный цистит. При этом воспаление не ограничивается лишь внутренней, слизистой оболочкой мочевого пузыря, а распространяется на всю его толщу. Мочевой пузырь теряет свою эластичность и уменьшается в объеме.

Можно выделить основные рекомендации при цистите:

- соблюдайте личную гигиену;
- пейте много жидкости;
- своевременно опорожняйте мочевой пузырь;
- не носите узкое белье из синтетики;
- избегайте половых контактов при обострении;
- соблюдайте диету
- незамедлительно обратитесь к врачу

Зуд, жжение, частые позывы в туалет, дискомфорт в мочеполовой системе  - если вы заметили у себя эти симптомы, то это повод обратиться к урологу. Помните что поставить диагноз и вовремя пролечиться не стыдно! Только врач поможет вам определить причину цистита, а значит, пропишет ПРАВИЛЬНОЕ лечение.

Своевременно обратившись к врачам-урологам медицинского центра «ДОКТОР 52», у вас есть возможность выявить и предотвратить тяжелые осложнения.

 
   
        ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ