РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

ДОКТОР 52

26 янв. 2022 г.

К чему может привести и как лечить РПП?

Навязанные стандарты красоты, постоянный стресс и недовольство собственным телом – с этими проблемами ежедневно сталкиваются сотни людей. Кому-то удаётся справиться с ними самостоятельно, а для кого-то это оказывается непосильной ношей. В погоне за мифическим идеалом люди всё чаще сталкиваются с расстройствами пищевого поведения – намеренно морят себя голодом, перестают усваивать пищу, объедаются, после чего корят себя.

В основе РПП нередко лежит не только одержимость внешним видом, но и глубокие внутренние переживания. Например, детские травмы, которые, в свою очередь, могут быть совершенно не связаны с фигурой – часто человек с помощью «внешнего» пытается разобраться со «внутренним». Однако важно понимать, что правильное питание и регулярные физические нагрузки не заставят психологические проблемы исчезнуть – с ними надо разбираться отдельно. Ведь они идут не от тела, а от головы.

В случае с РПП в группу большего риска попадает молодёжь – юные девушки и парни с ещё не окрепшей психикой, которые легко поддаются влиянию извне.

Для нервной анорексии и булимии характерно недовольство своим телом.

При анорексии из-за страха располнеть формируется поведение, направленное на недопущение увеличения веса: соблюдение строгой диеты, изнуряющая физическая нагрузка, применение препаратов для снижения веса, слабительных средств, вызывание рвоты. Впоследствии из-за недостатка питательных веществ нарушается работа внутренних органов:
- отмечается снижение уровня глюкозы в крови;
- замедляется работа щитовидной железы, в результате уменьшается уровень тироксина;
- из-за недостатка белковой пищи снижается уровень мочевины;
- в результате рвоты из организма «выводится» калий, возникают нарушения в работе сердца;
- экстремальное голодание приводит к недостаточности функций печени, авитаминозам;
- со стороны крови вырастает риск развития железодефицитных анемий; нарушается выработка лейкоцитов, что способствует развитию инфекционных заболеваний;
- уменьшается количество жировой ткани, в результате нарушается выработка эстрогенов, что приводит к нарушениям менструального цикла и бесплодию;
- снижается плотность костной ткани, что способствует переломам;
- из-за атрофии мышечной ткани становится невозможным передвижение, а из-за недостатка подкожно-жировой клетчатки - нахождение в положениях сидя или лежа из-за опоры на будто бы «оголённые» кости.

При длительно протекающем заболевании изменения могут стать необратимыми.

При булимии возникают приступы переедания, во время которых человек съедает намного больше своей стандартной порции. Он как будто теряет чувство контроля. Но из-за страха располнеть вызывает рвоту, практически полностью прекращает есть в течение следующего дня или усиленно занимается спортом. В отличие от нервной анорексии выздоровление от булимии может быть спонтанным.

Для уточнения состояния пациента и способа коррекции необходимо обращаться к психотерапевту.

Нередко булимии и анорексия идут рука об руку. В том числе, в зону риска попадают девушки, излишне озабоченные фитнесом и якобы здоровым образом жизни. Одержимость, пусть ЗОЖ или спортом, тоже является психологическим расстройством. РПП разрушают и психику, и тело. Поэтому при похудении крайне важно наладить полноценное и сбалансированное питание в соответствии с физическими нагрузками. Помните что, ключ к идеальному телу не в ограничениях, а в умеренности, балансе и полноценности.

Лечение РПП осуществляется совместно с диетологом и психотерапевтом. При низкой массе тела к работе также подключаются врачи других специальностей.

Лекарственных средств для лечения анорексии, булимии или компульсивного переедания нет. Однако могут быть эффективны препараты антидепрессивного ряда – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина в высоких дозах.

Методом выбора для лечения расстройств пищевого поведения является психотерапия. На первом этапе проводится психообразование. Пациенту рассказывается о правильном питании, вредности и бесполезности в плане долгосрочной перспективы ограничительных диет. Исследуются иррациональные установки пациента о еде. Затем составляется список вредных продуктов, которые затем постепенно вводятся в рацион.

На протяжении психотерапии пациент ведёт дневник питания. В нём он указывает, что было съедено, в каком количестве, на сколько были выражены чувства голода и насыщения до и после после приёма пищи. Врач и пациент стремятся установить так называемое интуитивное питание: есть то, что хочет организм, тогда, когда возникает чувство голода.

В случае компульсивного переедания пациента обучают альтернативным способам совладания с эмоциями. При булимии и анорексии проводится работа с чувством вины, возникающим после приёма в пищу того или иного продукта, блюда. Также специалист помогает проработать вопросы принятия своего тела, себя, повысить уверенность и самооценку.

Лечение расстройств пищевого поведения – достаточно длительный процесс, в котором немаловажную роль играет активное участие пациента. Чем раньше начать терапию, тем быстрее будет эффект.

 
   
        ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ