ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА НАТОПТЫШЕЙ

ДОКТОР 52

21 июл. 2022 г.

Самое важное о сухих мозолях в летний период

Множество факторов могут приводить к образованию мозолей на ногах, например, неудобная обувь или длительное пребывание на ногах. Одной из разновидностей мозолей являются натоптыши.

В коже ног мало сальных желез, поэтому она подвержена сухости. В итоге мы получаем огрубевшую кожу, трещины и натоптыши, от которых не так просто избавиться. Особенно часто мы сталкиваемся с этой проблемой летом!

Многие считают, что с проблемой натоптышей вообще не стоит бороться. Однако, стоит знать, что со временем ходьба из-за них может стать болезненной, а при запущенных случаях придется обращаться к врачу.

Натоптыши иногда также называют сухими мозолями. Они появляются из-за механического воздействия, когда нарушается кровообращение, а клетки отмирают, перестают отшелушиваться и нарастают на подошве ног.

Мозоли появляются на ступнях, пальцах ног или под ними. Обычно они поражают только верхние слои кожи, но иногда образовывается внутренний стержень и тогда от них еще труднее избавиться.

В случае, если к натоптышам приводит не только неудобная обувь, но и проблемы со стопой (плоскостопие или иные деформационные проблемы), то стоит обратиться еще и за помощью к ортопеду, который подберет соответствующие ортопедические стельки.

Зона риска:

– Натоптыши часто появляются у женщин из-за выбора неудобной, но красивой обуви - высокие каблуки и неудобная колодка дают сильную нагрузку на ступни;

– От них страдают люди, которые регулярно испытывают большие нагрузки на ноги: любители походов, танцоры, спортсмены;

– Толщина жирового слоя кожи снижается с возрастом, поэтому в группу риска попадают пожилые люди.

Первый признак появления таких мозолей - это болезненные ощущения, затем краснота и припухлость. После этого кожа грубеет и уплотняется, теряет чувствительность. Иногда на ногах появляются трещины. Становится тяжело передвигаться даже в самой удобной обуви.

Профилактика образования натоптышей:

– Выбирайте удобную обувь из натуральных материалов, с качественной подошвой средней или высокой толщины, по размеру и форме ноги, с широким носом и невысоким каблуком;
– Используйте для обуви гелевые подушечки или стельки из деликатных материалов;
– Надевайте носки и колготки из натуральных тканей: ноги не будут потеть и создавать ненужное трение;
– Регулярно ухаживайте за ногами: смазывайте их кремом, чтобы не вызвать лишней сухости. Используйте средства с увлажняющими компонентами: глицерином, церамидами, мочевиной.

 
   
        ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ