ОНКОЛОГИЯ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

ДОКТОР 52

4 нояб. 2022 г.

Передаются ли онкологические заболевания по наследству

Многих людей, близкие родственники которых столкнулись с онкологическими заболеваниями, волнует вопрос, передается ли рак по наследству и можно ли заранее узнать о своих рисках?

Наследственная предрасположенность в данном случае действительно существует. Прежде всего должны насторожиться люди, в чьей семейной истории есть заболевшие раком до 45 лет. Учитываются родственники первого порядка: мама, папа, дети.

При этом надо понимать, чем старше человек, тем у него выше риск заболеть, так как с течением жизни в организме накапливается огромное количество мутаций, которые могут в итоге переродиться в онкологические опухоли. Поэтому если в семье есть ближайший родственник, который заболел в 80 лет, вероятность того, что это наследственная история, крайне мала. А вот если, например, в 30 - это повод для беспокойства для его ближайших родственников.

Составьте генетическую карту болезней. Выпишите всех родственников и посмотрите, какие заболевания и в каком возрасте у них проявились. Так сразу станут понятны риски.

Если говорить о цифрах, то доля наследуемого рака такова:
- Яичники - 20-25%;
- Колоректальный рак - 10-15%;
- Поджелудочная железа - 10%;
- Предстательная железа - 8-10%;
- РМЖ, меланома, желудок - 5-10%.

Важно понимать, что наследуется раковая болезнь, а не локализация. То есть родственникам нужно быть настороженными по отношению ко всем видам онкозаболеваний. Так, при раке молочной железы у матери должны быть бдительны не только дочери, но и сыновья.

Рекомендации лицам с наследственной предрасположенностью к онкозаболеваниям.

1. Не паникуйте. Если в семье есть ранний рак, это не значит, что все остальные члены обязательно заболеют.

2. Проходите ежегодные профилактические осмотры, проходите диагностические исследования.

3. Сдайте тест на мутации. Людям без диагноза рекомендуется сдавать расширенную панель на мутации. Она включает в себя исследование 207 мутаций. Сдается анализ один раз, начиная с 18 лет. Тест не показывает наличие рака, а только риски развития болезни.

Очень важно понимать, что любое онкологическое заболевание, будь то наследственное или развившееся по другим причинам, поддаётся успешному лечению, если диагностируется на ранней стадии. Поэтому врачи медицинского центра «ДОКТОР 52» настоятельно рекомендует не пропускать профилактические осмотры и диагностические мероприятия.

 
   
        ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ