КОРТИЗОЛ

ДОКТОР 52

17 авг. 2022 г.

Почему важно следить за уровнем кортизола в крови

Кортизол – это гормон, который вырабатывается в коре надпочечников. Его формирование регулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ).

Именно этот гормон принято связывать со стрессом и рядом негативных последствий.

Но именно он обеспечивает:
- Пробуждение и бодрость,
- Способствует мотивации и эффективности,
- Поддерживает «нужный» уровень давления и «сахара»,
- «Притормаживает» иммунитет от запуска аллергических, аутоиммунных и прочих искаженных реакций.

И перекос, как в сторону «+», так и «-», очевидно, ничего хорошего не предвещает.

Кортизол один из наиболее привязанных ко времени гормонов. Около 4-5 часов утра кортизол начинает импульсно поступать в кровь, чтобы подготовить организм к пробуждению.

И именно поэтому наибольшая часть инфарктов и инсультов приходится на ранние утренние часы.

В 6-8 часов утра уровень гормона достигает максимума, который может сдвигаться на 1-2 часа как в сторону «-», так «+» - для «жаворонков» и «сов», соответственно;
С 8-9 и приблизительно до 12 дня – концентрация кортизола чуть ниже максимальной утренней.
В период с 12 до 15 дня - уровень гормона начинает сильно снижаться,
К 15-16 часам, некоторые могут ощущать так называемое «второе дыхание», продолжительностью обычно не больше 1-2 часов и не достигающее, по концентрации гормона, утреннего уровня;
Около 22-24 часов ночи - достигает своего минимального суточного значения и сохраняется таким до 4-5 утра, когда снова начинает нарастать, и суточный цикл повторяется.

Почему не норма?
1. Повышение гормона может быть спровоцировано чрезмерной активностью надпочечников:
- наблюдается у людей с избыточным или недостаточным весом
- страдающим от хронической алкогольной зависимости
- болезни Иценко-Кушинга
- доброкачественные и злокачественные новообразования надпочечников.
2. Сниженная концентрация кортизола:
- резкой потерей веса;
- нарушениями в работе гипофиза;
- адреногенитальным синдромом;
- болезнью Аддисона;
- дисфункцией эндокринного отдела;
- применением медикаментозных средств, способных уменьшать количество гормона;
- системными патологиями надпочечников

Как правильно подготовится к сдаче анализа?

Венозную кровь рекомендовано сдавать натощак, (за восемь -двенадцать часов до процедуры следует отказаться от приема пищи). Ужин накануне должен быть максимально легким, жирной пищи лучше не употреблять. Это необходимо для повышения точности лабораторного исследования.
Перед сдачей крови важно за 1-2 часа не употреблять кофе, чай или сок. Можно пить негазированную воду. Необходимо воздержаться от курения и приема алкоголя. Предпочтительно избегать эмоционального возбуждения, а также сильных физических нагрузок, в том числе быстрого подъема по лестнице, бега в течение 48 часов до сдачи анализа.
Если принимаются на постоянной основе лекарственные препараты (особенно витамин С, оральные контрацептивы, кортикостероиды или другие вещества, которые способны оказывать влияние на концентрацию кортизола) необходимо проконсультироваться с врачом, относительно подготовки к сдаче анализов. За 48 часов до анализа не принимать андрогенов и эстрогенов. Не стоит проходить исследование в день проведения инструментальных обследований, физиотерапевтических процедуры, массажа, ультразвукового, рентгенологического обследования. Необходимо проконсультироваться с врачом, если проводились другие медицинские процедуры.
Для уточнения диагноза рекомендуется сдавать анализ на кортизол несколько раз с интервалом в 2-3 дня при одинаковых условиях. Для этого необходимо выбрать одну лабораторию, приходить примерно в одинаковое время. Для определения индивидуального суточного ритма может быть рекомендована сдача нескольких проб крови в течение суток.

Сдать анализы вы всегда можете в нашем медицинском центре «ДОКТОР 52».

 
   
        ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ