КОНТРОЛЬ ДИАБЕТА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

ДОКТОР 52

22 нояб. 2021 г.

Мы поговорили с нашими эндокринологами и собрали для вас всю важную информацию и готовы поделится ключевыми советами, которые помогут облегчить контроль сахарного диабета.

В России около восьми миллионов больных диабетом и 30 миллионов человек с преддиабетом, при этом официальная статистика говорит лишь о 4,3 миллиона больных диабетом. Диабет может поражать почти все части вашего тела и понимание того, как контролировать заболевание, может улучшить ваше состояние и снизить риск развития других заболеваний. Мы поговорили с нашими эндокринологами и собрали для вас всю важную информацию и готовы поделится ключевыми советами, которые помогут облегчить контроль сахарного диабета.

Что такое диабет?
Диабет — хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Распространенным следствием неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, со временем приводящая к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

Почему так важно лечить диабет?
Важно контролировать уровень сахара в крови, чтобы предотвратить долгосрочные последствия и осложнения диабета, такие как болезни сердца, почек, болезни глаз/слепота и повреждение нервов (потеря чувствительности в руках и ногах).

Какие бывают типы диабета?
Существует два основных типа диабета:

Тип 1: хроническое заболевание, также известное как ювенильный диабет или инсулинозависимый диабет, при котором поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или не производит его совсем.
Тип 2: состояние, при котором либо поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, либо организм не реагирует на вырабатываемый инсулин, что означает, что он не может использовать сахар в организме, или может быть комбинацией обоих. Диабет 2 типа может быть генетическим или развиваться с течением времени и проявляться в более зрелом возрасте.

Как диагностируется это состояние?
Врач достаточно легко распознает классические симптомы диабета и назначит соответствующие анализы крови, мочи и инсулина. Эти анализы очень простые, практически безболезненные и в большинстве случаев позволят провести полное обследование и диагностику за очень короткий период времени.

Диагностика диабета включает такие наиболее распространенные методы:
1. Анализ крови и мочи
2. Анализ на гликозилированный гемоглобин
3. Тест на толерантность к глюкозе

Клинические симптомы, которые могут указывать на высокий уровень сахара, включают:
Частое мочеиспускание, сильная жажда и голод, сухость кожи, нечеткое зрение, медленное заживление ран. (Обратите внимание, что клинических симптомов недостаточно для диагностики состояния, и необходимо провести дальнейшее тестирование.)

Как эндокринологи медицинского центра "ДОКТОР 52" помогают пациентам с диабетом?
Наши врачи помогают облегчить состояние и обучают пациентов самостоятельному контролю заболевания. Важно помнить главное:
1. Соблюдайте регулярный прием лекарств
2. Научитесь самостоятельно вводить инсулин и другие инъекционные препараты.
3. Важно регулярно мониторить уровень сахара в крови

Если же вы выявили побочные эффекты, связанные с приемом лекарственных препаратов (например, гипогликемия) незамедлительно сообщите врачу о необходимости корректировки текущей терапии.

Какими способами можно управлять диабетом?
То, что вы едите, влияет на уровень сахара в крови, и это ключевой аспект при контроле диабета.
Ешьте богатую питательными веществами пищу, богатую клетчаткой, витаминами и минералами, с низким содержанием добавленных сахаров, натрия и нездоровых жиров.
Необходимо уменьшить количество рафинированных углеводов (белый рис, хлеб, выпечка и т.д.) и рафинированного сахара (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, фруктовый сок с добавлением сахара и т.д.). Организму трудно расщеплять эти продукты из-за недостатка инсулина, что приводит к повышению уровня сахара в крови.
Заменяйте мясные блюда на рыбу 2–3 раза в неделю.
Включите в рацион растительные белки, такие как черная фасоль или чечевица.
Выбирайте нежирные куски мяса.
Замените рафинированные углеводы продуктами из цельной пшеницы.
Попробуйте употреблять больше сложноуглеводных продуктов: киноа, ячмень, булгур, гречка.
Выбирайте некрахмалистые овощи, такие как брокколи, морковь или салат.
Выбирайте темно-зеленые и темно-желтые овощи, такие как капуста, брюссельская капуста, шпинат, кабачки и перец.
При приготовлении лучше отварить, запечь, приготовить на пару или на гриле.
Используйте сковороды с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять больше жиров и масел.
Перед приготовлением срежьте с мяса жир.
При готовке используйте полезные масла, например оливковое или льняное масло.

Физические упражнения: упражнения - еще один важный компонент в борьбе с диабетом. Регулярные упражнения могут помочь снизить риск сердечного приступа и инсульта, стимулировать активность инсулина, укрепить кости и мышцы и общее облегчение состояния. Типы упражнений включают:

Аэробные упражнения (силовая ходьба, бег, плавание или танцы): полезны для снижения риска сердечных заболеваний, улучшения кровообращения, укрепления сердца, а также помогают достичь целевых показателей артериального давления, холестерина и уровня сахара в крови. Желательно заниматься 30 минут в день 5 раз в неделю или 150 минут в неделю.

Силовые тренировки (поднятие легких тяжестей или упражнения с эластичными лентами): помогают укрепить мышцы, сжигать больше калорий, а также способствуют выработке инсулина. Желательно выполнять силовые тренировки 3 раза в неделю.

Ежегодные обследования:
Обследование стопы: диабет может привести к повреждению нервов, что может привести к плохой чувствительности в ногах и привести к незаметной язве, вызывающей инфекции и, в конечном итоге, ампутации, если его не лечить вовремя.

Осмотр глаз: со временем диабет может вызвать повреждение глаз, которое может привести к ухудшению зрения или даже слепоте. Но вы можете предпринять шаги, чтобы предотвратить диабетическое заболевание глаз или предотвратить его ухудшение, если позаботитесь о своем диабете и регулярно будете проходить осмотры у офтальмолога.

Ведите дневник:
Документируйте, что вы едите, сколько вы ели и сколько тренировались.
Важно контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометра, ежедневно записывать уровень сахара и сообщать доктору во время визитов. Это поможет вашему врачу внести правильные изменения в ваш план терапии, чтобы улучшить ваш ежедневный уровень сахара.

Принимайте добавки:
Принимайте добавку с растворимой клетчаткой, которая помогает замедлить всасывание сахара.
Она также может помочь пищеварительной системе и снизить уровень холестерина.
Рекомендуемое количество клетчатки в день составляет 25 г/в день для женщин и 38 г/в день для мужчин.
Для людей, принимающих метформин, витамин B12 - отличная добавка, потому что метформин может истощить ваш витамин B12. Перед началом приема добавки проконсультируйтесь с врачом, чтобы проверить уровень B12.

 
   
        ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ