КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ АТЕРОСКЛЕРОЗ НА РАННИХ СТАДИЯХ?

ДОКТОР 52

13 мая 2022 г.

Советы кардиолога

Атеросклероз имеет хроническое течение и очень долго может никак не проявляться. Первые симптомы возникают, когда процесс уже достаточно выражен.

Выявлять возможность развития атеросклеротических процессов необходимо начать мужчинам от 40 лет, а женщинам от 50 лет или после наступления менопаузы. Но при отягощенной наследственности и сахарном диабете ежегодное обследование следует проводить уже с 20 лет.

Если объяснить более простым языком, то атеросклероз - это воспаление в стенках сосудов, которое характеризуется накоплением воспалительных и жировых клеток, которые, в свою очередь, приводят к патологическому процессу и образованию атеросклеротических бляшек.

При рыхлой структуре этих бляшек, могут образовываться тромбы, что влечет за собой развитие тромбоэмболических событий - инфарктов, инсультов и тд.

Обследование на атеросклероз включает в себя:
- выявление факторов риска и симптомов атеросклероза;
- оценка уровня холестерина и его фракций;
- оценка сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE;
- поиск или исключение атеросклеротического поражения при помощи инструментальных методов.

При биохимической диагностике атеросклероза врач руководствуется следующими нормами:
- общий холестерин: 2,9 - 5,2 ммоль/л.
- ЛПНП: 0 - 3,3 ммоль/л.
- ЛПВП: 1,03 - 1,55 ммоль/л.
- триглицериды: 0 - 2,25 ммоль/л.

Кроме того, как раз проведение ультразвуковой диагностики сосудов головы, шеи, периферических сосудов верхних и нижних конечностей позволяет на ранних стадиях выявить атеросклероз артерий, степени нарушения кровотока в сосудах, с целью своевременного назначения соответствующей терапии.

Специалисты отделения кардиологии и ультразвуковой диагностики медицинского центра "ДОКТОР 52" помогут вам вовремя выявить начальную стадию атеросклероза и составят корректный план лечения. Наш центр не только оснащен ультразвуковыми аппаратами экспертного класса, у нас работают высококвалифицированные врачи с большим клиническим опытом в области кардиологии.

 
   
        ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ