КАК АЛЛЕРГИКУ ЖИТЬ С КОШКОЙ?

ДОКТОР 52

8 июл. 2022 г.

Почему бывает аллергия на кошек? Стоит ли расставаться с питомцем?

Появление пушистого питомца в доме – это всегда радостное событие, однако его может омрачить внезапное проявление симптомов аллергии на шерсть животного.

Рассказываем, что делать, если даже непродолжительное общение с кошкой заканчивается чиханием, кашлем, зудом и сыпью на коже? Не спешите расставаться со своим любимцем – на интенсивность проявлений аллергии можно повлиять.

Почему бывает аллергия на животных?

Причиной развития аллергии является нетипичная реакция организма на белки, содержащиеся главным образом в слюне, а также в выделениях сальных желез и моче животного. Последнее касается некастрированных котов.

Аллергены распространяются по жилищу вместе с чешуйками отмершей кожи животного и шерстью. Белки, содержащиеся в слюне, оседают на волосках, когда кошка вылизывается. Размер аллергенных частиц составляет менее 5 микрон, поэтому они витают в воздухе, смешиваясь с остальной пылью, и оседают на одежде, мебели, коврах и различных поверхностях. При вдыхании такого воздуха они могут попасть в малые бронхиолы и вызвать приступ астмы.

Основные симптомы аллергии на кошек:

– Слезотечение и резь в глазах, сопровождающиеся зудом и покраснением;
– Отек слизистой носа, и как следствие, его заложенность и насморк (аллергический ринит);
– Слабость, головная боль;
– Одышка;
– Чихание;
– Першение в горле, кашель;
– Затрудненное и шумное, «свистящее» дыхание;
– Зуд и высыпания на коже (экзема, крапивница).

В некоторых случаях может развиться отек Квинке, часто сопровождающийся удушьем. Это опасное для жизни состояние, требующее немедленной госпитализации.

Передается ли аллергия на животных по наследству?

Аллергия на животных не передается по наследству, ребенок может унаследовать лишь склонность к ней, что вовсе не означает, что болезнь обязательно проявится.

Согласно результатам исследований, если у одного родителя есть аллергия на животных, то вероятность передачи ее ребенку составляет 25%. Если аллергией страдают оба родителя, этот риск повышается до 80%.

Как избавиться от аллергии на шерсть животных?

Устранить симптомы аллергии на кошек можно с помощью приема антигистаминных препаратов, рекомендованных врачом. Они выпускаются в форме таблеток, которые принимают раз в день. Терапевтический эффект наступает через час и длится сутки. При обильном насморке, сопровождающимся зудом в носу, назначают назальные спреи с кортикостероидами или сосудосуживающие капли.

При любом проявлении аллергии нужно сначала проконсультироваться с аллергологом или дерматологом, чтобы не навредить своему здоровью.

Лекарственная терапия направлена на устранение симптомов аллергии. Избавиться от нее можно лишь убрав раздражитель, то есть кошку. Хотя это самая распространенная рекомендация, расстаться со своим любимцем готовы далеко не все хозяева. В этом случае соблюдение мер, направленных на снижение воздействия аллергена, будет оптимальным решением проблемы:

– Не пускайте кошку в спальню;
– Не целуйте животное и не прикасайтесь к нему лицом. Мойте руки каждый раз после того, как погладите кошку;
– Выделите для питомца отдельную комнату – это поможет ограничить распространение аллергенов по всей квартире;
– Используйте воздушные фильтры высокой эффективности HEPA (англ. High Efficiency Particulate Absorbing) в пылесосах, кондиционерах и системах вентиляции. Они способны эффективно захватывать и удалять из воздуха мельчайшие частицы аллергенов – кошачьей слюны, шерсти и перхоти;
– Ежедневно вытирайте пыль и проводите влажную уборку. Лицо в это время рекомендуется защитить тканевой маской;
– Избавьтесь от ковров, штор и других предметов, накапливающих пыль. На мягкую мебель желательно надеть чехлы, которые нужно регулярно стирать;
– Купите увлажнитель воздуха. Поддерживайте влажность в помещении на уровне 40%. В таком случае аллергенные частицы не витают в воздухе, а оседают на пол;
– Если питомец нормально переносит водные процедуры, купайте его не реже 1 раза в неделю специальным шампунем, не сушащим кожу;
– Регулярно вычесывайте кошку и ежедневно мойте ее лоток. Поручить эти процедуры лучше кому-то из домочадцев.

Жить аллергику с кошкой, не рискуя своим здоровьем, можно. Важно соблюдать меры предосторожности при общении с пушистым любимцем и следить за своим самочувствием. Если вы заметили симптомы аллергии на домашнего питомца, вы всегда можете обратиться к нам!

 
   
        ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ