ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ

ДОКТОР 52

21 дек. 2021 г.

В чем разница между пищевой непереносимостью и пищевой аллергией и как ее диагностировать?

По данным ВОЗ: каждый 4 житель планеты имеет непереносимость молока, каждый 6 – шоколада, каждый 8 – зерновых. Также распространенными аллергенами являются дрожжи, орехи, лимон, черный чай, сыр, мед, яблоки и др.

При аллергии, когда организм впервые сталкивается с раздражителем, вырабатываются антитела класса IgE. При повторной встрече с аллергеном очень быстро возникает защитная реакция, зачастую речь идет даже о нескольких минутах. Кожа краснеет, зудит и покрывается сыпью. Может нарушиться дыхание, появиться рвота, возникнуть отек Квинке.

При пищевой непереносимости организм синтезирует IgG-антитела и реагирует на раздражители медленнее. Симптомы развиваются в течение многих часов и даже суток, поэтому иногда бывает сложно установить связь между определенным продуктом, который съели несколько дней назад, и симптомами, возникшими гораздо позже.

Спровоцировать развитие аллергии может совсем небольшой кусочек пищи. В то время как для развития пищевой непереносимости количество виновного продукта может быть разным в каждом отдельном случае.

Как пищевая непереносимость проявляет себя?
Все же аллергия и непереносимость продуктов идут рука об руку, потому что именно аллергики в большей степени склонны к развитию непереносимости, хотя она может проявиться у любого. Иногда это состояние выражается слабыми симптомами, и больной может связать свое плохое самочувствие не с определенным продуктом, а в целом с качеством пищи, ее свежестью и так далее.

Чаще всего среди симптомов наблюдаются признаки желудочно-кишечных расстройств, но могут возникнуть и другие проблемы.
Больные жалуются на:
-дискомфорт в животе, вздутие, отрыжку, тошноту и рвоту, запор или диарею;
-сухость кожи, сыпь, зуд;
-головные, мышечные и суставные боли, слабость и быструю утомляемость.

Как диагностировать непереносимость продуктов?
Один из способов диагностики – придерживаться элиминационной диеты и заполнять пищевой дневник. Сначала больной убирает из рациона все продукты, которые могут вызвать непереносимость, а затем вводит их по одному и следит за своим состоянием. Этот способ сложный и длительный.

Гораздо быстрее и проще использовать комплексный анализ на пищевую непереносимость с определением антител IgG к пищевым продуктам (отдельным или в составе панели, включающей в себя большое количество различных продуктов). На основе результатов анализа и наблюдений за состоянием пациента врач подбирает индивидуальный план питания. Он посоветует либо ограничить употребление продуктов, ответственных за развитие симптомов пищевой непереносимости, либо убрать их из рациона.

Наиболее распространенные продукты, которые вызывают пищевую непереносимость:
-яйца;
-коровье молоко;
-рафинированный сахар, который также является причиной развития диабета и ожирения;
-дрожжи. В этом случае организм негативно реагирует на продукты жизнедеятельности дрожжевых организмов. У человека может появиться повышенная чувствительность к пивоваренным или пекарским дрожжам.
-глютен, набор белков, встречающихся в пшенице, ржи, ячмене.

Если человек регулярно употребляет в пищу продукты, которые организм не способен переварить, со временем развиваются воспалительные процессы, увеличивается нагрузка на почки, сердце и другие системы. В некоторых случаях отекают слизистые оболочки, понижается артериальное давление, возникает боль в суставах.

Длительное употребление "запрещенных" продуктов может вызывать более тяжелые реакции и осложнения, в том числе те, что требуют госпитализации и оказания неотложной помощи.

Поэтому стоит в обязательном порядке пройти обследование, если вы отмечаете какие-либо ухудшения самочувствия или сомнительные реакции организма.

Если вовремя сдать анализы и правильно откорректировать питание, пищевая непереносимость не будет давать о себе знать, а общее состояние здоровья значительно улучшится.

 
   
        ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ