ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ СПИРАЛЬ

ДОКТОР 52

7 июн. 2022 г.

Когда оральные контрацептивы не подходят, а барьерные методы не устраивают - есть решение!

Способ предохранения от нежелательной беременности каждая женщина выбирает на свой вкус — с учетом медицинских показаний и своих репродуктивных планов. Сегодня поговорим об одном из самых популярных способов контрацепции.

Насколько эффективна спираль?
– При правильном использовании внутриматочная спираль защищают от беременности на 99%. Ещё одно преимущество — ее можно использовать кормящим женщинам, которые не могут позволить себе, например, гормональные контрацептивы.

– Какую внутриматочную спираль выбрать?
Большинство спиралей напоминают букву Т с разными хвостиками. Но бывают и других форм — кольцеобразные и Ф-образные. Подразделяются спирали на два вида.

– С гормональным компонентом
Это спирали из пластика, имеющие в своем составе прогестерон. Они подавляют функцию яичников и не позволяют зафиксироваться яйцеклетке в слоях эндометрия.

– Без гормонов
Могут быть из меди, из серебра и даже из золота! Оказывают антисептическое действие и изменяют состав цервикальной слизи, из-за чего сперматозоидам сложнее проникнуть в полость матки. Кроме того, такие спирали препятствуют прикреплению яйцеклетки к стенке матки.

– Сколько длится эффект?
Зависит от состава и производителя. Обычно спираль устанавливают на срок от 3 до 5 лет.

– Как установить и извлечь?
Установить спираль может только врач, извлечь ее — тоже. Он же порекомендует и вид спирали (с гормонами или без). Установка проводится в гинекологическом кресле во время планового приёма. Установленная спираль никак не ощущается, только из цервикального канала (из шейки матки) выпускаются два коротких усика. Они не мешают в обычной жизни и во время интимной близости. Но позволяют врачу удостовериться, что спираль на месте, а впоследствии — быстро извлечь ее.

– Можно использовать спираль нарожавшим женщинам?
Вопреки распространенному мнению, спираль можно устанавливать женщинам, которые никогда раньше не беременели (но лучше пользоваться спиралью после 20 лет, когда внутренние органы полностью сформированы).

Важно помнить! У спиралей обратимый эффект — забеременеть можно в первый месяц после извлечения.

Если вы решились на этот способ контрацепции вы всегда можете обратится к нам! Гинекологи медицинского центра "ДОКТОР 52" безопасно установят спираль, помогут в выборе и проконсультируют вас по всем вопросам! Обращайтесь.

 
   
        ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ