ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

ДОКТОР 52

11 февр. 2022 г.

О ежедневном комплексном уходе за ротовой полостью для взрослых и детей

Ежедневный комплексный уход за ротовой полостью – важное условие здоровья зубов и десен. Недостаточный уход может стать причиной зубной боли, появления зубного камня или развития кариеса. Чтобы избежать впоследствии серьезных проблем с зубами и не тратить огромные средства на их лечение, достаточно каждый день следовать несложным гигиеническим процедурам.

Что необходимо для гигиены полости рта?

Ежедневные процедуры по уходу за ротовой полостью знакомы всем с детства, однако немногие тщательно подходят к выбору необходимых средств гигиены. Что же входит в стандартный набор комплексного ухода за зубами и деснами?

- зубная щетка

Желательно выбирать зубную щетку с искусственными волокнами. Менять её рекомендуется каждые 2-3 месяца. Особое внимание следует уделять жесткости щетины. Самыми востребованными остаются зубные щетки со средней степенью жесткости, которые отлично чистят зубную эмаль без агрессивных повреждений.

- зубная паста

Независимо от производителя зубные пасты можно разделить на две основные категории: гигиенические и лечебно-профилактические. Если первые предназначены только для очищения и свежего дыхания, то лечебные пасты борются с различного рода проблемами. Они снимают воспаление десен, осуществляют профилактику кариеса. Пользоваться лечебными пастами рекомендуется дважды в неделю.

- ополаскиватель для полости рта

Ополаскиватели для зубов и десен отличаются друг от друга содержанием активных веществ. Антисептические средства, в составе которых есть триклозан, хлоргексидин, бензидамин, нельзя использовать постоянно. Общий курс составляет 2-3 недели. Основная цель ополаскивателей – освежить дыхание, предотвратить воспалительные процессы, не допустить развитие кариеса.

- зубная нить (флосс)

Зубную нить рекомендуется использовать в тех случаях, когда необходимо удалить остатки пищи из межзубных промежутков. Флоссы бывают плоскими, ленточными и круглыми. Для чувствительных зубов можно приобрести вощеные нити, чтобы они легко скользили между зубами.

- ирригатор

Ирригатор для ротовой полости – не обязательный, но очень полезный аппарат для ежедневной гигиены. Задуматься о его приобретении необходимо в первую очередь тем, кто носит брекеты или ортодонтические пластины.

Как правильно чистить зубы?
О том, что чистить зубы необходимо утром и вечером, знает каждый. Однако не всем известно, как правильно чистить зубы щеткой и какие правила необходимо при этом соблюдать.

1. Зубной налет следует снимать вибрирующими круговыми движениями.

2. Во время снятия зубного налета щетка должна находиться под углом 45⁰ по отношению к зубам.

3. Очищение от снятого налета нужно проводить движением щетки сверху вниз, от десен к краям зубов.

4. Не рекомендуется водить щеткой поперек зубов, чтобы налет не попадал в межзубное пространство.

5. Оптимальный отрезок времени для чистки зубов составляет три минуты.

6. Во время процедуры очищать важно не только зубы, но и десны, и язык, где скапливается немало бактерий.

7. При использовании флосса нить оборачивается вокруг пальцев обеих рук и мягко продевается в межзубную область. При движении вверх и вниз следует очистить боковые поверхности зубов.

Для многих людей гигиена полости рта заканчивается на чистке зубов. Однако чистить язык тоже нужно и важно. На нём скапливаются налёт и бактерии, от которых развивается кариес и появляется неприятный запах.

Регулярная чистка языка помогает избежать таких заболеваний, как стоматит, гингивит, кариес и даже пародонтит. Сейчас мы подробно разберём, зачем чистить язык и как делать это правильно и эффективно.

Зачем нужно чистить язык?

Ежедневный уход за языком дважды в день не только очищает его от бактерий. Такая чистка избавляет от четырёх проблем.

1. Предотвращает развитие кариеса, мешая микроорганизмам вырабатывать кислоту, разрушающую эмаль.
2. Убирает неприятный запах изо рта, так как бактерии не выделяют пахнущие вещества.
3. Удаляет налёт — питательную среду для бактерий.
4. Повышает чувствительность вкусовых рецепторов — чистый язык ярче ощущает оттенки вкусов еды и напитков.
Ухаживая за языком, стоит помнить, что не каждый налёт — признак каких-то проблем. Есть и здоровый налёт, который легко удаляется при правильной гигиене.

Не стоит чистить язык с помощью зубной пасты — она предназначена для зубов. В пастах содержатся абразивы и ментол, они могут раздражать слизистую оболочку. Для языка лучше подходят специальные гели, которые мягко растворяют налёт, а также обеззараживают полость рта.

Комплексная гигиена полости рта включает в себя регулярные визиты к стоматологу для профилактического осмотра. Это помогает выявить проблему на самом раннем этапе, чтобы избежать возможного разрушения зубов. Страх перед посещением стоматолога совершенно не оправдан, современные методы профилактики и лечения зубов в медицинском центре "ДОКТОР 52" позволяют забыть о боли. Регулярная гигиена полости рта - залог здоровых и красивых зубов, а в нашем центре вы сможете обратиться еще и к стоматологу-гигиенисту, который поможет подобрать для вас индивидуальную систему ухода за полостью рта, в случае необходимости составит план лечения и проведет гигиену полости рта!

 
   
        ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ