ГАСТРИТ. СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

ДОКТОР 52

3 авг. 2022 г.

Виды и диагноста гастрита.

Образ жизни современного человека – с перекусами на ходу и неправильным питанием – далек от идеального. Пытаясь не выпасть из насыщенного рабочего ритма, многие люди бесконтрольно принимают лекарства, потому как времени на полноценное лечение болезни просто нет. Кроме этого, существуют еще и нездоровые привычки: употребление алкогольных напитков, курение, нерегулярное питание. Такой образ жизни может стать причиной появления гастрита – одного из самых распространенных заболеваний ЖКТ.

Желудочный сок состоит из пепсина, гастрина, липазы и самого важного компонента – соляной кислоты. Особое строение стенок желудка не позволяет соляной кислоте их разъедать. Небольшое количество кислоты все же может выделяться в верхнюю часть желудка, но это происходит в самом его теле. Ближе к двенадцатиперстной кишке, которая входит в состав тонкого кишечника, среда желудка нейтральная.

При неблагоприятных условиях слизистая оболочка не выполняет возложенные на нее функции, может воспалиться, это и называется гастритом желудка. Заболеваниями ЖКТ болеют более 50% взрослого населения развитых стран.

Основные враги ЖКТ: алкогольные напитки, газировка, чрезмерно острые, жареные и пересоленные блюда. Увлечение голоданием и переедание тоже не полезны для желудка. Кроме неполноценного питания и вредных привычек гастрит может быть вызван приемом медикаментов, оказывающих негативное влияние на желудок, ожогами щелочными или кислыми веществами, инфекциями, механическими повреждениями, стрессами.

Симптомы и лечение гастрита:

Гастрит приводит к воспалению слизистой, нарушениям в работе ЖКТ, пища перестает усваиваться или усваивается неполноценно. Случается и так, что гастрит подолгу не проявляет себя или протекает без каких-либо ощутимых для человека признаков. Также люди могут игнорировать болезнь, устраняя неприятные симптомы самостоятельным приемом медикаментов. Опасно не лечить гастрит – он может перейти в другие, более серьезные заболевания.

Признаки гастрита:

– Тяжесть в животе после еды;
– Тошнота;
– Плохой аппетит;
– Изжога;
– Отрыжка;
– Болевые ощущения.

Как лечится гастрит?

Характер протекания заболевания бывает острым или хроническим. Его можно разделить еще на два типа: гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной.

Острый гастрит – это воспаление слизистой из-за воздействия на нее пищи, лекарств, химических веществ.

Лечение гастрита:

Сигналы о том, что человек болен гастритом, могут не появляться долгое время, именно поэтому он считается особо сложным заболеванием ЖКТ. Гастрит проявляется по-разному, все зависит от показателей кислотности. Лечение лучше начинать сразу же, как только появились болевые приступы после еды, изжога, мучают частые запоры. Симптомы гастрита с пониженной кислотностью: вялый аппетит, ощущение тяжести в желудке, расстройства желудка, неприятный запах из ротовой полости.

Лечение подбирается с учетом особенностей каждого пациента и зависит от многих факторов: возраста, наличия сопутствующих заболеваний, стадии, возможных патологий. Чтобы лечение было наиболее эффективным, обязательно устанавливается, что стало первопричиной.

Виды гастрита в хронической форме:

– Тип А – аутоиммунный гастрит;
– Тип В – бактериальный гастрит;
– Тип С – рефлюкс гастрит.

Пациентам с гастритом требуется особо внимательно следить за собственным здоровьем. Помимо соблюдения диеты, режима приема пищи и отдыха, необходим периодический осмотр у врача-гастроэнтеролога. Даже после успешного излечения потребуется дальнейшее профилактическое посещение специалиста для проведения диагностики и, если понадобится, своевременного лечения ЖКТ. Такие мероприятия необходимы, чтобы не допустить повторения болезни и развития осложнений. Ошибочно думать, что только правильным питанием можно поддерживать здоровье желудка. Если заболевание диагностировали, не следует пренебрегать медикаментозным лечением и наблюдением у специалиста. Важно правильно подобрать лекарственные препараты, чтобы их прием был эффективным и не навредил.

Диагностика гастрита:

Для диагностики гастрита проводится ЭГДС (гастроскопия). Это специальная процедура, к которой необходимо подготовиться заранее. Подробнее о процедуре гастроскопии и подготовке к ней расскажет врач.

Для более точной и подробной диагностики потребуется не только гастроскопия. Чтобы удостовериться в том, что симптомы не являются признаками других заболеваний органов ЖКТ, врач может направить на дополнительные исследования и анализы.

При подозрении на гастрит врач назначит:
– Общий анализ крови;
– Анализ на наличие Helicobacter;
– Рентген желудка;
– Биопсию слизистой желудка;
– Биохимический анализ крови.

Проводится и инструментальная медицинская диагностика для установления точной причины заболевания и назначения корректного лечения. Недостаточная или частичная диагностика приводит к низкой эффективности лечения. Из-за этого острый гастрит перетекает в хроническую форму и может стать причиной развития еще более опасных болезней.

Высокое качество диагностических исследований гарантирует такой же высокий и точный результат, а значит и быстрое, эффективное лечение. Главное, не допускать перетекания болезни в тяжелую хроническую стадию.

 
   
        ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ