ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА МАЛЫШУ. РАССКАЖЕТ ПЕДИАТР

ДОКТОР 52

9 февр. 2022 г.

С чего начинать прикорм ребёнка и как понять что он готов к новой пище?

Каждой маме известно, что тема введения первого прикорма для грудного ребенка очень спорная. Кто-то говорит, что надо начинать в пять месяцев, другие отодвигают этот момент попозже. Но более остро стоит вопрос не о времени, а о том, что именно давать малышу в качестве первой полноценной еды – готовые пюре из магазина или самостоятельно приготовленные кашки.
Самый минимальный возраст, который допустим для прикорма, – это пять-пять с половиной месяцев, как раз в этом возрасте молодой организм малыша уже готов начинать принимать новую для себя пищу.
Конечно, бывают случаи, что прикорм назначают и в более раннем возрасте, но это только по медицинским показателям. В любом случае вы не должны обращать внимание на советы соседок, бабушек и своих подружек.

Что касается деток, которые родились раньше положенного срока и для тех, кто часто болеет или страдает от аллергии, то для них нужно более обдуманно и взвешено вводить прикорм в дополнение к материнскому молоку. Для них, как правило, разнообразие рациона начинают вводить в более позднем сроке и с частой сменой продуктов.

Как понять, что ребенок готов к новой пище?
Если вы заметили, что у вашего малыша прекратился выталкивающий рефлекс в ответ на ваши попытки дать попробовать ему новую еду – самое время поэкспериментировать с прикормом. Но помните, если в этот момент ваш ребенок беспокойный от того, что у него режутся зубки или из-за переменчивой погоды на улице, а также в период после сделанной прививки, отложите введение прикорма на несколько дней. И вы будете спокойнее, и ваш малыш.

С чего следует начинать прикорм?
Первой едой после материнского молока для ребенка должны стать овощные пюре, а для тех малышей, у которых наблюдается недобор в весе – каши без содержания молока и безглютеновые каши. Если у вашего чада послабленный стул, то ему лучше начинать с каш, но в случае, если у малыша наблюдается запор, то попробуйте давать ему овощи.

Обязательно следите, чтобы в еде ребенка не было комочков, волокон и т.д. Вся пища должна быть однородной, а чтобы этого добиться, лучше пропускайте приготовленный прикорм через ситечко или марлю. Прикармливайте малыша только из ложечки, ни в коем случае не используйте бутылочку. Начинать нужно с совсем крошечных порций – от половины ложечки в день. Внимательно следите за реакцией и постепенно изо дня в день увеличивайте количество еды.

Никто не может выделить какой-то один универсальный продукт, который можно смело рекомендовать ребенку в качестве первого прикорма. Одни выбирают морковь или тыкву, другие отдают предпочтение сельдерею или капусте. Но все-таки одно условное правило есть – лучше давать тот овощ, который растет непосредственно в той местности, в которой проживает ребенок. Желательно также не выбирать продукты, которые имеют свойство красить. Лучше всего подойдут белые или зеленые овощи. Если вы выбрали продукт с грубой кожицей, не забудьте ее предварительно срезать.

Выбирайте также гипоаллергенные продукты, даже в том случае, когда вы не наблюдали у малыша явной склонности к аллергии. Дело в том, что именно к таким овощам системе пищеварения проще будет приспособиться. Ну а если малыш склонен к аллергии, которую вы могли наблюдать во время кормления грудью, то вам стоит еще более внимательно относиться к выбору продуктов.

Как выбрать овощи?
В качестве первого прикорма кабачки, тыква или цветная капуста. Чуть позже можно начинать давать морковку, картофель, зеленый горошек, капусту и другие овощи.

Что касается кабачков, то в них сконцентрировано просто огромное количество полезных минералов и витаминов, особенно они богаты на кальций, каротин и аскорбиновую кислоту, которые очень нужны растущему организму.

Если вы решили начать с пюре из цветной капусты, то, скорее всего, малышу может понравится и ее вкус. Помимо этого в ней также немало полезных витаминов и микроэлементов. Кроме клетчатки тут еще есть калий, фосфор, магний, железо и йод. Каждый из этих элементов полезен ребенку и отвечает за формирование нужных для малыша функций организма.

Те, кто решил начать с пюре из тыквы, должен знать что это один из лидеров по витаминному комплексу. Тут есть кератин, растительные масла, белки и углеводы. Также тут есть клетчатка, а это значит, что она будет послабивать стул ребенка. Среди минералов в тыкве можно встретить железо, кальций и калий.

Морковь также действует послабевающе на стул малыша. При этом она известна своими бактерицидными свойствами, поэтому если ребенок не так давно перенес какое-либо инфекционное заболевание, морковь будет одним из лучших прикормов. Также она будет полезна тем малышам, которые страдают от застоя в желчи. Еще морковь положительно влияет на состояние кожи малыша и на его зрение. Содержащиеся в ее составе кальций и каротин помогают бороться с простудой.

Что касается картофеля, то он также весьма богат на полезные микроэлементы. Однако, мы не советуем его использовать в качестве первого прикорма. Из-за содержащегося в нем крахмала картофель может нагружать пищеварительную систему вашего ребенка, кроме того, если давать картофельное пюре в чистом виде, то это может обернуться впоследствии запорами у вашего малыша. Именно поэтому до полутора лет общее содержание картофеля в рационе ребенка не должно превышать тридцать процентов.

Как подготовить пюре ребенку?
Многим может показаться, что баночное пюре содержит какие-то нежелательные компоненты в своем составе, только потому, что производится на производстве, а не в домашних условиях, однако у всемирной организации здоровья на этот счет существует свое компетентное мнение. Баночное пюре от хороших производителей строго выверено по содержанию в еде витаминов и минералов, чего сложно добиться самостоятельно в домашних условиях.

Но если вы уверены в качестве использованных овощей (например, вырастили их самостоятельно у себя на огороде), то можно начинать прикорм и с самодельных пюре. Однако не стоит рисковать здоровьем малыша и покупать в супермаркетах идеальные на вид глянцевые овощи. Может случиться так, что кроме внешнего вида в них нет больше ни одного полезного компонента.

Перед самостоятельным приготовлением овощи стоит обязательно вымыть, а лучше положить на время в холодную воду, чтобы они очистились от нежелательных микроэлементов. Варить овощи нужно уже в кипящей воде, однако соль добавлять не стоит. Помните, что перед каждым кормлением нужно готовить новую порцию еды, а не доставать приготовленную уже из холодильника. По консистенции еда для малыша должна быть не гуще чем малопроцентный кефир, в противном случае ребенок просто откажется его пробовать. Если получилось слишком густо, разбавьте овощным бульоном или грудным молоком, но не чистой водой.

Прежде, чем малыш привыкнет к новой для себя пище, должно пройти время. Это для него непонятный продукт, поэтому не ждите, что с первых дней он начнет уплетать его за обе щеки. Новые овощи вводите постепенно. Для этого можно смешивать новое пюре с уже привычным для ребенка.

Где-то после месяца прикорма в пюре можно начинать добавлять капельку растительного масла, однако следите за тем, чтобы оно было качественным.

Уже после девяти-десяти месяцев малышу можно начинать давать овощные супы и вермишель, однако не добавляйте овощи в мясной бульон. Зелень также рекомендуется детям, а вот соль пока еще добавлять не стоит.

Когда ребенок уже будет готов к жеванию, вы можете начать увеличивать кусочки овощей, чтобы он научился работать зубками. Но тут нужно очень внимательно следить за реакцией ребенка – в противном случае может начаться рвота, если кишечник еще не готов к такой крупной пище.

Что еще важно знать?
Педиатры нашего центра советуют сразу после начала прикорма начать вести особый дневник, где вы будете отмечать все этапы и реакции малыша. С его помощью вы сможете легко понять, что подходит вашему ребенку, а с какими продуктами лучше повременить.

В качестве реакции могут возникнуть покраснения, сыпь, пятна на теле, непривычный стул или запор, рвота или же постоянный плач. В случае если после какого-то продукта вы стали замечать такие реакции, прекратите давать малышу те продукты, после которых они наблюдаются. Если реакция появляется и через месяц, и через три, то лучше такой продукт не давать малышу вплоть до трех лет его жизни.

 
   
        ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ