БОЛЕЗНИ СИДЯЧЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

ДОКТОР 52

11 авг. 2022 г.

Что такое «сидячий образ жизни»?

В первую очередь, это постоянное непрерывное нахождение в одном положении (лёжа, сидя) более двух часов в день, без всякого движения (во время выполнения однообразной рабочей деятельности или отдыха), исключая сон и бытовые физические нагрузки. Научное название такого явления – гиподинамия (греч. - «пониженная активность»). Физиологическое проявление подобного феномена раскрывается уже в названии – пониженная активность нашего мышечно-скелетного аппарата и нервной системы, которая приводит к атрофии мышц и возрастанию нагрузки на позвоночник до 40%. Это приводит к его деформациям, протрузии позвонков и межпозвоночных дисков. Вместе со снижением тонусов сосудов может ухудшаться кровоснабжение головного мозга, приводя к необратимым последствиям. Косвенное влияние оказывается на сердце и сосуды: снижается тонус периферических кровеносных сосудов, полегающих в мышечной массе и сердце, привыкая к низкому сосудистому сопротивлению, снижает объём выбрасываемой крови и давление, поддерживающее кровоток. Всё это приводит к снижению перфузии крови во внутренние органы.

Все вышеперечисленные физиологические изменения могут привести к конкретным заболеваниям, многие из которых не просто осложняют жизнь, а по-настоящему угрожают ей.

Из наиболее распространённых можно выделить:

– Геморрой
– Цервикалгия/проблемы с шейным отделом позвоночника – «шея программиста» и грудным отделом позвоночника, межпозвонковые грыжи
– Варикозная болезнь вен нижних конечностей
– Метаболический синдром, в первую очередь выражающийся избыточной массой тела и сердечно-сосудистыми заболеваниями
– Заболевания кишечника и органов желудочно-кишечного тракта, связанные с их тонусом: синдром раздражённого кишечника, дисфагия, а также онкологические заболевания кишечника.
– Хроническая обструктивная болезнь лёгких
– Бессонница, тревожные расстройства

Геморрой:

Геморрой – патологическое увеличение венозных узлов в прямой кишке довольно просто выявить ещё на ранних стадиях. Вначале появляются тяжесть, зуд, дискомфорт в области ануса, наиболее ярко проявляющийся после акта дефекации. При дальнейшем развитии заболевания могут присоединяться выраженный болевой синдром (усиливающийся при дефекации), запоры и появление единичных капель алой крови в стуле. Далеко зашедшие случаи приводят к хроническим кровотечениям (иногда с тёмной, свернувшейся кровью) во время или сразу после дефекации, к выпадению венозных узлов – вначале легко вправляемых, а с продолжением заболевания постоянно находящихся за пределами анального сфинктера, что приводит к их защемлению, сопровождаемому тромбозом, некрозом и гнойным парапроктитом.

При обнаружении каких-либо из вышеперечисленных симптомов или их сочетания, рекомендуется обратиться первично к врачу-хирургу или специализированному хирургу-проктологу для подтверждения данного диагноза, составления корректного для вас плана обследования и лечения в соответствии со стадией заболевания.

В качестве профилактики возможно применение противогеморройных кресел, подушек и сидений, специального комплекса упражнений лечебной физкультуры.

Проблемы позвоночника:

Проблемы с различными отделами позвоночника и рядом расположенными мышцами, одни из самых распространённых. С ними знакома большая доля зрелого населения нашей страны. В последнее время к ним присоединились молодые люди с сидячим характером работы. Врачи ввели даже специальный термин – «компьютерная шея», как результат высокой нагрузки на неё при постоянной работе за монитором компьютера. Грыжи межпозвонковых дисков и протрузии позвонков стали одними из наиболее распространённых поводов для обращений молодых людей к неврологам и нейрохирургам.

Симптомы вышеперечисленных состояний известны всем. Прежде всего, это крайне болезненные приступы, ограничивающие движения в одном или нескольких отделах тела, усиливающиеся при любом движении, физической активности или длительном нахождении в горизонтальном положении.

Первично рекомендовано обращение к врачу неврологу (желательно владеющего мануальной терапией), с целью купирования сопутствующего острого мышечно-тонического синдрома. Но если ваши проблемы стали постоянными, то уже необходимы консультации ортопеда и нейрохирурга для коррекции заболеваний.

Профилактика данных бед только одна – побольше физической активности! И не бытовой (к примеру уборки), т.к она всё равно проходит в одном и том же положении, а самой различной по типу (прогулки, фитнес, плавание, различные виды спорта и гимнастики) для активации работы всех групп мышц. При наличии уже сформировавшихся патологических состояний необходимо будет применение специальных комплексов лечебной физкультуры с профессиональным инструктором, для того чтобы предотвратить прогрессию патологии.

Варикозная болезнь:

Варикозное расширение подкожных вен нижних конечностей, как было упомянуто ранее, происходит вследствие снижения тонуса мышц нижних конечностей и соответственно снижения тонуса мышечной стенки вен. Визуально, прежде всего, оно проявляется значительным расширением, деформацией рисунка подкожных вен на ногах, их уплотнением, иногда и воспалением вплоть до появления язв и кровотечений.

Сперва данные изменения приводят только к косметологическим дефектам, но при далеко зашедших стадиях могут нести риск тромбоэмболий, серьёзных кровотечений и некроза окружающих тканей.

При обнаружении первых косметологических признаков лучше всего выполнить ультразвуковое исследование поверхностных и глубоких вен нижних конечностей и с результатами обратиться к флебологу (специалисту, занимающимся проблемами с данными венами). Он, в соответствии с проявлениями вашей проблемы, решит, какой метод лечения применить: консервативный (просто препаратами) или хирургический (операции флебэктомии, радиочастотной или лазерной облитерации вен, введение склерозирующих препаратов).

Профилактика варикоза – движение, движение и ещё раз движение, ношение компрессионного трикотажа, использование гепариновых мазей для предотвращения тромбоза вен.

Метаболический синдром:

Метаболический синдром – состояние, характеризующееся сочетанием избыточной массы тела, ожирения, повышенного артериального давления (артериальной гипертензии), повышенного уровня сахара (глюкозы), повышенного холестерина. Точно сказать, с чего конкретно начинается данный синдром, нельзя – все патологические изменения при нём тесно переплетены, и развитие одного может запустить другие. Как пример, отсутствие достаточной физической активности выражается накоплением избыточной массы тела – приводит к повышенному образованию глюкозы и холестерина в организме и запускает развитие сахарного диабета второго типа, поражение сосудистой стенки и появление повышенного артериального давления.

Сердечно-сосудистые заболевания при вышеописанных изменениях развиваются быстро, наиболее страшные из них - это обструктивные атеросклеротические (холестериновые) поражения сосудов, питающих сердце – хронический коронарный синдром и его острая форма инфаркт миокарда, атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга, тромботические обструкции (ишемический инсульт) и кровотечения из них (геморрагический инсульт).

При наличии повышения одного из лабораторных показателей (уровня глюкозы и холестерина) необходимо обращение к врачу кардиологу/терапевту/эндокринологу. Если вы уже ощущаете боли в области сердца или нарушение ритма его работы, то обратиться к кардиологу нужно немедленно, пока не стало поздно!

Профилактика крайне неспецифична – введение достаточной физической активности, коррекция веса и своевременное начало приёма препаратов, предотвращающих прогрессию ваших проблем.

Заболевания кишечника:

Заболевания кишечника (функционального характера, воспалительные и онкологические) начинаются с простого снижения тонуса мышц живота, приводящего к снижению моторики кишечника (а точнее - мышечного слоя его стенки), застою содержимого кишечника, снижению всасывания полезных веществ в нём, избыточному росту бактериальной микрофлоры кишечника и необратимым изменениям его внутренней стенки.

Симптом, которые вы можете отметить в самом начале легко заметны - расстройство стула, боли при акте дефекации, боли внизу живота, тяжесть внизу живота, тошнота, повышенное газообразование, вздутие живота, появление непонятных примесей в стуле, иногда крови. Все эти симптомы требуют первичного обращения к врачу гастроэнтерологу, исследованиям, которые уточнят морфологическое состояние слизистой оболочки вашего кишечника (колоноскопия), исследования кала и кишечной микрофлоры, а также различных ферментов пищеварительной системы.

Первичная профилактика данной группы заболеваний - грамотное выстраивание своего рациона, избегание продуктов, которые вызывают у вас данные проблемы, избегание обильных порций. Чрезмерное потребление сладостей, мучного и алкогольных напитков также усугубляет группу заболеваний кишечника и требуют коррекции. Самостоятельная работа со своим рационом очень трудна, если вам не по силам её одолеть, то вам может пригодиться помощь врача-диетолога.

Бессонница:

Бессонница и тревожные расстройства являются следствием снижения адаптации к окружающим нас раздражителем. В современном мире наш мозг привык к большому объёму обрабатываемой информации, связанной не только с работой и домом, но также с окружающей нас средой, помогая нам приспосабливаться к ней. Отсутствие достаточной «работы» для него, направленной на обработку побочной информации (погоды, запахов, ветра, вида идущих вам на встречу людей, маршрута которым вы передвигаетесь) приводит к тому, что мозг начинает себя загружать немного по-другому. Как итог, его мысленная продуктивная деятельность заменяется апатией, раздражительностью, повышенной тревожностью, частыми ощущениями тахикардии и проблем с дыханием без наличия одышки и прочим. В настоящее время справиться с этим при лёгкой степени расстройств вам помогут психологи, при далеко зашедших процессах с соматическими (телесными) проявлениями на помощь придут психотерапевты, ну а если дело дошло до галлюцинаций и психоза придётся обращаться к психиатру.

Профилактика проста, но одновременно и сложна: уметь переключать свою интеллектуальную деятельность, вовремя распознать у себя стресс и не давать своему мозгу перегружаться рутиной – для него опасен как постоянная работа, так и постоянный отдых!

 
   
        ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ